0

Гражданский брак. Все плюсы и минусы

Сегодня я хотел бы поразмыслить над вопросом о гражданском браке, его плюсах и минусах на основе нижеследующей статьи:

В старые добрые времена для создания семьи самым главным было благословление родителей и таинство венчания. Но поскольку многие люди были разной веры исповедания, то брак без венчания стали называть гражданским. Произошло это еще в XVI веке в Нидерландах. Сегодня же почему-то под гражданским браком стали понимать простое сожительство без штампа в паспорте. Тем не менее, как бы это явление ни называли, у него есть свои плюсы и минусы. Их-то мы и рассмотрим.

Действительно, совсем недавно мы неожиданно для себя стали называть гражданским браком жилье, постель, времяпрепровождение, но никак не эту злополучную печать на отдельной страничке паспорта. Так что далее под этим выражением мы будем подразумевать то, что так неграмотно въелось в наше сознание.

Гражданский брак. Все плюсы и минусы

Читаем продолжение

 

Плюсы гражданского брака

1. Бесценный опыт совместного проживания при небольших финансовых возможностях

Большинство молодых пар решаются на гражданский брак. Почему? Все без исключения хотят жить вместе, просыпаться и засыпать с любимым человеком, вести маленький быт, просто любить и быть любимым. Однако финансовые возможности не позволяют некоторым парам купить квартиру, провести достойно свадьбу и завести детей. Поэтому гражданский брак — вполне нормальное явление для студентов и курсантов, всех тех, кто достиг совершеннолетнего возраста. Это бесценный опыт, который позволяет учиться идти на компромиссы и принимать серьезные решения. Согласитесь, что гораздо лучше попробовать вместе пожить, чем рано расписаться, а через несколько лет разойтись. Так что именно в гражданском браке становится понятно, сможет ли она постирать его трусы с носками, а он — помочь ей помыть посуду. Как известно, быт убивает, а опыт поможет сформировать отношения правильно.

Василий и Жанна полгода жили у его родителей, а теперь еще столько же времени снимают квартиру: «Жанна хочет, чтобы наша свадьба была самой красивой на свете, и я хотел бы осуществить эту ее мечту, — говорит Василий. — Но пока в материальном плане у нас нет возможностей построить грамотно совместную жизнь, поэтому мы наслаждаемся обществом друг друга без паспортных подтверждений», — говорит Василий. «В самом начале наших отношений я частенько готовила крабовый салат и жарила мясо, а чуть позже оказалось, что Вася не особо любит эти блюда, — признается Жанна. — Так что для нас гражданский брак — это репетиция, в которой мы привыкаем друг к другу. Теперь я не сваливаю одежду скопом в шкаф, так как у Васи есть свои полочки, это — его личное пространство, не переходить границы которого нужно еще научиться».

2. Поддержание отношений в режиме on-line

Гражданский брак мощно играет на психологии людей. Вы оба свободны, но дорожите друг другом. Не возникает стереотипов, например, таких как «женщина — хранительница очага, мужчина — охотник», не нужно общаться со всеми возможно ненавистными родственниками и стараться всем им понравиться, шаг налево или направо не карается расстрелом. В таких отношениях есть место экспериментам, в них сохраняется стремление покорять свою вторую половинку снова и снова.

Кирилл и Таня: «Мне всегда казалось, что если мы поженимся, то я для Кирилла буду своеобразной покоренной крепостью, взятой Бастилией. И он, простите за просторечие, расслабит булки и больше не будет стремиться меня поражать и покорять. Пожениться мы всегда успеем, например, когда придет время обзавестись детьми. Хотя, конечно же, очень хочется гордо носить кольцо на безымянном пальце правой руки».

3. Гражданский брак без свадьбы

Иногда гражданский брак даже не собирается перетекать в свадьбу. Это своеобразные отношения между людьми, которым просто удобно вместе проживать, например, на период учебы в университете или стажировке. Это одна из форм личной жизни.

Катя: «Когда я училась на последних курсах университета, то лишь тогда стала задумываться, что нужно искать себе постоянного мужчину, с которым бы я хотела строить свою судьбу. А до этого на протяжении последних двух курсов я жила с нашим заводилой, мы вместе снимали квартиру. Отношения то завязывались, то развязывались. В любом случае, нам было так удобно».

4. Второй шанс для разведенных

Для человека, который уже состоял в браке, гражданские отношения — выход. Ведь он разочаровался в таком институте, как брак, и предпочитает более свободные отношения, не хочет рисковать и спешить.

Виталий: «Я не так давно разошелся с супругой, было много проблем. Вся эта дележка имущества, детей и даже домашнего любимца сводила с ума. Хотелось все отдать, лишь бы быстрее от этого уйти. Сейчас у меня новая женщина, но я пока не собираюсь жениться. Присмотрюсь, все продумаю, свыкнусь с мыслью, что я свободен и имею право выбирать. Поэтому гражданский брак для меня — это прежде всего возможность быть с любимой и не спешить ставить этот дурацкий штамп в паспорте. Пусть немного пройдет времени…»

Минусы гражданского брака

1. Пункт юридического характера

Для начала неофициальные отношения между людьми, в которых осуществляются определенные покупки-продажи, — это риск с юридической точки зрения. В случае разрыва отношений возникает масса трудностей. Зачастую гражданские подруги сидят дома, а их «мужья» зарабатывают на квартиры, машины, бриллианты и прочие аспекты дорогой жизни. Все это остается с мужчиной при разрыве отношений, потому что все приобретенное оформлено на него. Поэтому основной риск в подобных отношениях касается женщины. Чувства — это крайне переменчивая вещь, поэтому просчитывать нужно все нюансы. И не забывайте, что собственность, приобретенная до свадьбы, принадлежит ее владельцу, но не его второй половинке.

Вячеслав и Мария: «Я больше чем уверена в своем мужчине, — рассказывает Мария, — но в тоже время гарантировать будущее не могу. Я не планирую однажды с ним разойтись, но подстраховка не помешает. При всех крупных покупках, например машины, мы обращаемся к юристу за консультацией». Вячеслав: «Меня сначала настораживала такая настойчивость Маши, но с другой стороны — чего опасаться. Ведь мы любим друг друга, и ничего сверхъестественного она не просит».

2. Детский вопрос: гражданский брак отрицательно влияет на детей

Исследователи-статисты заметили, что дети в гражданском браке часто рождаются недоношенными и слабенькими, например, из-за того, что их мама часто нервничала, так как не состояла в браке с отцом будущего ребенка. Женщина слишком боится остаться одиночкой. Это во-первых, а во-вторых, когда ребенок подрастет, он начнет задаваться вопросами, почему все родители состоят в браке, а в его семье такого нет. А если вдруг об этом прознают его друзья, то не исключены и насмешки, которые в детских компаниях особенно остры и колки. А с возрастом ребенок начнет думать, что такие отношения вполне нормальны, а значит, и сам вряд ли захочет вступать в брак. Поэтому нужно обязательно объяснять сыну или дочке, что штамп в паспорте нужен государству, а ваша семья и без него полноценна.

Саша: «Когда мне было лет 7-8, я подписывала открытку маминому гражданскому мужу и спросила у нее, как мне его назвать — по имени или папой. Мама выбрала первый вариант. Сразу скажу: отношения с отчимом у нас не сложились. Возможно, из-за этого я не чувствовала полноценности нашей семьи. Сейчас я очень хочу, чтобы у меня была красивая церемония в загсе. А вот мой друг, выросший в подобной семье, не так уж и горит этим желанием. Его родители по сей день не расписаны и счастливы. Боюсь, что для наших отношений этот вопрос станет серьезной проблемой и испытанием на прочность».

3. Общественное мнение

Общественное мнение имеет огромное влияние на нас, с этим ничего не поделать. Мы зависим от окружающих в той или иной степени. Гражданский брак никак не подходит тем, кто активно участвует в формировании нашего общества, например политикам или крупным бизнесменам. Ведь их отношения находятся на виду у всех, и любые интрижки на стороне или вторая личная жизнь могут негативно сказаться на карьере.

Иван: «Моя жизнь у всех на виду, еще бы — интересующихся тем, как живет генеральный директор, хоть отбавляй. Заметил, что после свадьбы коллеги стали воспринимать меня гораздо серьезнее. Трудно сказать, с чем это связано, в бизнесе я отличаюсь особой ответственностью. Видимо, к женатому человеку больше доверия: многие полагают, что человек, построивший отношения в браке, умеет общаться с людьми и идти на компромиссы. А это невероятно важно в моем деле».

4. Уровень ответственности перед второй половинкой гораздо ниже, чем при официальном оформлении отношений

Это действительно так, ведь перед походом в загс или к алтарю (даже в наши времена это случается) два человека имеют возможность еще раз все взвесить и принять решение. Однако этот уровень ответственности иногда кажется слишком большим. Поэтому в гражданском браке все гораздо проще: подсознательно человек может допускать вероятность измены и расставания.

Маша: «Честно говоря, до брака у меня была пара неизвестных моему мужчине отношений. Они складывались совершенно внезапно и не имели за собой продолжения. Но факт измены остается фактом. После, когда мне сделали предложение руки и сердца и я вот уже который год ношу кольцо, к изменам я стала относиться отрицательно. Человек мне доверил свою судьбу и самого себя. Я не могу его предать после такого серьезного шага».

Взвесьте все плюсы и минусы таких отношений и решите, в каких условиях вам будет более комфортно и удобно жить. Вот вам мысль для размышления. 70% мужчин, прибывающих в гражданском браке, считают себя свободными и независимыми, а 90% женщин, наоборот, говорят, что они замужем. Так, может быть, кольцо на пальце и штамп в паспорте имеют гораздо большее значение для отношений, чем мы можем предположить?

Сразу стоит отметить, что явление гражданского брака действительно очень спорное и неоднозначное, а я лишь отмечу некоторые моменты, отражающие мое понимание вопроса.

То, что гражданский брак – бесценный опыт совместного проживания – полностью соглашусь – я и сам, прежде чем обзавестись семьей, больше года жил с будущей законной супругой в гражданском браке, не считая нерегулярных встреч до этого еще в течение более чем полугода.
Это действительно очень важное время, когда люди могут лучше понять и увидеть друга с разных сторон – а не только во время романтических встреч цветочно-конфетного периода или проживания друг с другом 2-3 дней в неделю, причем каждый раз по одному дню:)

Есть возможность посмотреть на свою избранницу (избранника) не только на нарядную, накрашенную (элегантного, галантного) и т.п., а и на «обычную(ого)», в домашних, так сказать условиях.

Встречаясь для походов в рестораны и кино, вы никогда не увидите тех мелких особенностей поведения, привычек, да и стиля жизни в целом того человека, с кем захотели связать свою судьбу.

Поэтому, если вы настроены серьезно, имеет смысл хотя бы незначительное время (пусть даже 2 месяца) пожить вместе.

Ну а если вы знаете, что это лишь легкое увлечение – то это уже другой вопрос.

Не очень понятен для меня оказался второй плюс – в статье пишется, что при гражданском браке не возникает стереотипов «мужских» и «женских» ролей. По-моему, это совершенно неверно – во-первых, стереотипы возникают в любом случае – и они возникают еще задолго до того, как люди решаются на гражданский брак – такие стереотипы, как «хранительница плиты» или «добытчик» — практически архетипы, находящиеся в коллективном бессознательном – все они усвоены и существуют в голове практически с рождения, хотя и осознаются лишь с возрастом.

Во-вторых – какой тогда смысл гражданского брака, если нет ролей? Ведь жить в реальном браке все равно нужно будет, выполняя вполне определенные роли.

А если при совместном сожительстве не возникает этих самых «стереотипов», то и получается, что люди ничего толком друг о друге и не узнают, а при вступлении в брак их будет ждать вполне закономерное разочарование.

Таким образом, данный «плюс» идет вразрез с первым плюсом – убивается возможность получить именно ценный опыт совместного проживания.

Гражданский брак без свадьбы, выступающий третий плюс, тоже не вполне понятен. Приводящееся в пример практически вынужденное совместное проживание студентов – на мой взгляд, не отражает сущности гражданского брака.

Как мне видится, любой брак предполагает ведение совместного хозяйства, да и инициируется с далекоидущими целями. Вариант же подобного совместного проживания даже с чисто психологической точки зрения «не тянет» на гражданский брак – это, скорее, сожительство, в простом смысле слова, либо удобство, как его и описывает студентка.

Второй шанс для разведенных? Очень даже может быть – хороший вариант, никаких вопросов.

Теперь несколько моментов относительно минусов гражданского брака.

Что-ж, особенно меня заинтересовали факты рождения недоношенных и слабеньких детей из-за волнения женщин относительно дальнейшей судьбы их самих и их детей.

Вот именно этот фактор, как мне кажется, необходимо учитывать как мужчинам, так и женщинам, если они настроены серьезно – или живите в гражданском браке, а детей рожайте после штампа в паспорте, либо работайте над решением этой психологической проблемы женщины, дабы избавить ее от подобных страхов и волнений. Первое, несомненно, проще, так как женщины практически генетически «запрограммированы» на подобные переживания, а потому куда лучше для их психики вынашивать и рожать детей уже состоя в законном браке. Учитывайте это, уважаемые мужчины!

Ну вот и подобрались мы наконец, к ключевому, на мой взгляд, пункту о том, что официальному оформлению отношений очень часто мешает страх повышения ответственности перед второй половинкой.

В этом случае я имею в виду прежде всего тех, кто категорически против законного брака, утверждая, что так они попадут в кабалу, потеряют свободу, которая для них так важна и т.д.

На деле же за такими «объяснительными фикциями» (по выражению знаменитого психолога-бихевиориста Б. Скиннера) стоит неуверенность в себе.

Такие люди скорее боятся того, что не смогут удержаться от измены, что они еще не «нагулялись» или вообще «не нагуляются». То есть они боятся, что не смогут контролировать свое поведения так, как того требуют серьезные отношения.

Именно поэтому они и довольствуются гражданским браком, в котором уровень ответственности куда ниже, прикрываясь при этом высшими потребностями человека, типа свободы, саморазвития и т.п.

У нас находят:

 

Написать коммент

 

Your email address will not be published.

десять × один =